Поправки в УИК РФ, запрещающие адвокатам проносить в исправительные учреждения средства связи и устройства для аудио и видеозаписи Проект федерального закона N 1166183-7

Поправки в УИК РФ, запрещающие адвокатам проносить в исправительные учреждения средства связи и устройства для аудио и видеозаписи
Проект федерального закона N 1166183-7
На прошлой неделе в Госдуму был внесен проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
Законопроект, как отмечают его авторы, в первую очередь направлен на восполнение законодательного пробела, выявленного Европейским Судом по правам человека, - отсутствие в российском законодательстве специальных правил для свиданий осужденных и их представителей в ЕСПЧ. В связи с этим в соответствующих статьях УИК РФ предполагается уточнить, что осужденные имеют право на свидание в том числе с представителями в Европейском Суде по правам человека, лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ.
Также законопроектом устанавливается право нотариуса на встречу с осужденным наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.
Одновременно поправками предусмотрен запрет для адвокатов или иных лиц, имеющих право на оказание юрпомощи, на пронос на территорию исправительного учреждения технических средств связи, а также технических средств (устройств), позволяющих осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру можно будет лишь для снятия копий с материалов личного дела осужденного. Пользоваться же ею, а также компьютерами можно будет только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией учреждения. При попытке передачи осужденному запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание будет немедленно прерываться.
Схожие требования предусмотрены и в отношении нотариуса. Последнему будет разрешено:
- проносить на территорию исправительного учреждения предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов,
- и пользоваться ими только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения.
Необходимость введения данного запрета авторы поправок обосновывают тем, что в соответствии со ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительных учреждениях действует режим - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий, в том числе, охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними.
Однако в Федеральной палате адвокатов считают, что с такой аргументацией согласиться нельзя. 11 мая 2021 года ФПА РФ направила председателю Госдумы письмо с отзывом на данный законопроект. В нем, в частности, отмечается, что Палата поддерживает поправки, касающиеся свиданий заключенных с представителями в ЕСПЧ, но категорически возражает против поправок, запрещающих адвокатам или иным указанным выше лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Также неосновательным и существенно ограничивающим возможности адвокатов в письме названо и предложение авторов законопроекта, касающееся копировально-множительной техники и фотоаппаратуры. Аргументируя свою правовую позицию, ФПА РФ сослалась в том числе на ряд решений ВС РФ, положения УПК РФ и Закона об адвокатской деятельности.
новость была опубликована 27 Мая, 2021 10:07