Семеновых Григорий Михайлович, мой дедушка по маминой линии, не любил рассказывать о войне. Родился он 14 октября 1908 году, в крестьянской семье, в деревне Малая Ярань Кировской области. Закончил 1 класс церковно-приходской школы. В 22 года женился на моей бабушке Фотинии вопреки воле ее родителей – зажиточных крестьян – середняков, имеющих во владении мельницы, большое поголовье скота. Дед же был из бедной семьи, не имел никакого образования, поэтому в семью моей бабушки не приняли, и он, забрав свою молодую жену, уехал. В 1931 году семью бабушки «раскулачили», сослали и связь с ними прервалась.
Война началась внезапно. Тогда у дедушки уже была большая семья, четверо детей, старшему сыну Ивану было 10 лет, младшей – Клавдии 2 месяца. Работал он председателем колхоза. Призвали дедушку 31 июля 1941 года. Прошел он всю войну на Ленинградском фронте. «Когда шли в атаку", - вспоминал дедушка, – "На всех не хватало винтовок. Когда падал боец, сраженный картечью противника, винтовку его подхватывали и шли вперед». В одном из таких боев, в сентябре 1941 года осколком гранаты дедушку тяжело ранило в левую руку, он был контужен и долго лежал в госпитале. В результате гангрены он лишился нескольких пальцев на руке. Военно-врачебная комиссия признала его годным к нестроевой службе. После чего, в январе 1942 года его направили в 138-й отдельный строительный батальон. Затем в августе 1943 года – в 6-й отдельный местный стрелковый батальон. В сентябре 1943 года он был переведен в 150-й отдельный мосто-строительный батальон, где был командиром отделения и под огнем противника строил мост через Ладожское озеро.
За отличное выполнение боевого задания командованием части дедушке дважды объявлялась благодарность. 05.09.1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда»; 27.06.1944 года – медалью «За боевые заслуги»; 29.07.1944 года - значком «Отличный дорожник»; в 1945 году - медалью «За победу над Германией». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Вернулся дедушка в родную деревню в сентябре 1945 года инвалидом 2 группы.
Зайдя в дом, он сказал: «Здравствуйте, дети». Анечка, которой к тому времени уже было 6 лет, а Клавдии - 4 года, чуть с печки не попадали, бабушка же не могла и слова произнести, выронив от неожиданности половник. Началась новая, спокойная за своих родных и близких жизнь. Вскоре родилось еще трое детей, в 1950 году – Валентина, моя мама.
Свою любовь к жизни, Родине, семье, дедушка пронес до конца своих дней. 01 апреля 1994 года дедушка умер. Но память о нем, о тех тяготах войны, которые он пережил и так скупо о них делился, живет в нас. Чем больше мы знаем и передаем эти знания через поколения, тем сильнее становится наследие. Пока мы помним, война никогда не переступит порог наших домов.
Материалы о своем дедушке подготовила Яшникова В.В.