Обобщение
практики рассмотрения гражданских дел
по искам о защите прав потребителей
Обобщение проведено во исполнение Плана работы судебного участка № 4 Дзержинского района г. Оренбурга на первое полугодие 2013 года.
По состоянию на 01.07.2013 г. мировым судьей судебного участка № 4 рассмотрено 7 гражданских дел, связанных с применением Закона РФ от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей».
Из них за указанный период:
Оставлено без рассмотрения - 1 заявление;
В иске отказано по 3-м делам;
Производство по делу прекращено по 3-м делам.
Предметом спора гражданских дел явились ненадлежащее исполнение договоров:
1) № 2-4-36/13 – по иску Т.Э.Н. к ИП Т.. О расторжении договора купли-продажи, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда;
2) № 2-4-53/13 – по иску С.Н.И. к ООО «***» о расторжении договора купли-продажи, взыскание материального ущерба и компенсации морального вреда;
3) № 2-4-83/13 – по иску К.Н.Б. к ООО «***» о расторжении договора, о взыскании материального ущерба;
4) № 2-4-102/13 – по иску Б.Е.Н. к ООО «***» о безвозмездном устранении недостатков выполненной работы, выплате неустойки, компенсации морального вреда, взыскании штрафа;
5) № 2-4-134/13 – по иску К.А.В. к ООО «***» о расторжении договора купли-продажи, взыскании и материального ущерба и компенсации морального вреда;
6) 2-4-6/13 по иску П.Л.И. к Б.Г.В. о взыскании суммы;
7) 2-4-120/13 по иску С.Т.А. к ТСЖ «***» о взыскании суммы.
При рассмотрении дел указанной категории мировой судья руководствовался следующим:
В силу пункта 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
На основании пункта 1 статьи 1 Закона о защите прав потребителей отношения с участием потребителей регулируются ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации, признаются недействительными.
Согласно пункту 4 постановления Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 N 4-П конституционная свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод и может быть ограничена федеральным законом, однако, лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц.
Таким образом, действующее законодательство определяет, что если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
При рассмотрении дел о защите прав потребителей, судом рассматривались требования о компенсации морального вреда.
В целях дополнительной правовой защиты потребителей как слабой стороны в правоотношении упрощенный порядок компенсации морального вреда установлен ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В силу ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на основании договора с ним, его прав, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии вины.
Поскольку моральный вред определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.
Презюмировав сам факт возможности причинения такого вреда законодатель освободил потерпевшего от необходимости доказывания в суде факта своих физических или нравственных страданий. Следовательно, современное правовое регулирование не исключает возможности компенсации морального вреда, причиненного действиями, нарушающими имущественные права гражданина.
Оценивая характер и объем физических и нравственных страданий суд при вынесении решений по данной категории споров учитывал следующее: обращение истцов за восстановлением своих прав, что вызывало переживание по поводу случившегося; неоднократность передачи ненадлежащего товара в сервисный центр для производства ремонта; длительность невозможности использования купленного товара; некачественная исполнение обязательств.
Мировой судья В.В.Яшникова